Росреестр.

Новосибирский Росреестр передает в органы местного самоуправления «старые» документы на землю
В 2024 году Управление Росреестра по Новосибирской области проводит работу по передаче в органы местного самоуправления региона оригиналов документов, удостоверяющих права на ранее учтенные земельные участки и оформленных до дня вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
К таким документам относятся:
- свидетельства о праве (на право) собственности на землю;
- государственные акты на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей.
Правоудостоверяющие документы часто бывают нужны владельцам, наследникам земельных участков, земельных долей для регистрации права, предъявления в суды, в органы власти. Органами местного самоуправления данные документы используются для выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
В июне в администрации Колыванского, Кочковского районов передано 33,5 тысячи документов на землю.
Теперь граждане и юридические лица могут получить копии правоудостоверяющих документов на ранее учтенные земельные участки Колыванского, Кочковского районов в органах местного самоуправления по месту их расположения.
Справочно:
31 июля 2023 года вступил в силу Федеральный закон, в соответствии с которым Росреестр в срок до 01.01.2025 должен передать в муниципалитеты оригиналы бумажных документов, удостоверяющих права на ранее учтенные земельные участки и оформленных до 31.01.1998.
Новосибирский Росреестр приступил к обследованию геодезических пунктов
Новосибирским Росреестром ежегодно проводится плановый мониторинг состояния геодезических пунктов в регионе.
Сотрудникам регионального Управления в этом году предстоит обследовать 210 геодезических пунктов, расположенных в 11 районах области – Барабинский, Доволенский, Карасукский, Каргатский, Кочковский, Краснозерский, Куйбышевский, Северный, Татарский, Усть-Таркский, Чистоозерный, и 87 нивелирных пунктов в южном направлении Западно-Сибирской железной дороги – в Новосибирске, Новосибирском, Искитимском, Черепановском районах.
Полевой сезон начался в мае и за два месяца уже проверено 74 геодезических пункта и 49 нивелирных пунктов.
На обследовании пунктов побывали практиканты из Сибирского государственного университета геосистем и технологий и Новосибирского техникума геодезии и картографии.
Перед началом работы студенты изучили теоретическую часть, а на местности отработали практическую часть по поиску пунктов.
Специалисты Управления Екатерина Ануфриева и Виталий Тыртышников рассказали студентам, для чего проводится данная работа, какие методы используются, продемонстрировали работу приборов, с помощью которых проводится поиск и проверка геодезических пунктов.
Экстерриториальный принцип: как новосибирцы экономят время при оформлении недвижимости
За 5 месяцев текущего года в Новосибирской области экстерриториально было принято более 12 тысяч заявлений о регистрации и постановке на кадастровый учет объектов недвижимости, расположенных в других регионах России.
Экстерриториальный принцип подачи документов предполагает возможность сдать документы на недвижимость, которая находится в одном городе, а заявитель проживает в другом. Например, в Новосибирске можно сдать документы на недвижимость, расположенную в Краснодаре, а в Краснодаре - на объекты недвижимости, расположенные в Самаре.
За последние полтора года наиболее востребованными регионами для подачи документов по экстерриториальному принципу для новосибирцев стали: Красноярский край – документы представлены в отношении более 2 300 объектов недвижимости, Кемеровская область и Алтайский край– более 1 700, Иркутская область – более 1 600, Томская область — 500.
Механизм работы экстерриториального принципа направлен на экономию времени заявителей, обратившихся за оказанием услуг Росреестра.
Обратиться за услугами Росреестра по экстерриториальному принципу можно в любой офис МФЦ, тел. 052, mfc-nso.ru.
Примечание: экстерриториальный прием документов не распространяется на объекты недвижимости, расположенные на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.