Росреестр информирует.

Более пяти миллионов документов о недвижимости Новосибирской области хранится в архиве
10 марта в России отмечается День архивов. Полномочия по ведению архива документов о недвижимости на территории региона и предоставлению копий заявителям осуществляет новосибирский филиал ППК «Роскадастр». Всего в архиве регионального Роскадастра на бессрочном хранении находится больше пяти млн документов.
С 2022 года бумажные документы переводятся в электронный вид в рамках реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных». Уже оцифровано 3,3 млн бумажных дел (66%).
Из архива можно получить копии правоустанавливающих документов (разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию; договоры купли-продажи, дарения, мены, аренды и т.д.) и документов, на основании которых сведения об объекте недвижимости внесены в ЕГРН (межевые и технические планы, акты обследования).
Копии документов предоставляются правообладателям недвижимости и их законным представителям по запросу, который можно подать на портале Госуслуг или в ближайшем офисе МФЦ.
Новосибирский Росреестр ответил на вопросы о лицензировании геодезической и картографической деятельности
6 марта 2025 года в Управлении Росреестра по Новосибирской области состоялась «горячая» телефонная линия по вопросам лицензирования геодезической и картографической деятельности. На вопросы новосибирцев ответила заместитель начальника отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Екатерина Ануфриева.
Как подать заявление для получения лицензии, внесения изменений в реестр лицензий, прекращения действия лицензии?
Заявления направляются исключительно через портал Госуслуг (www.gosuslugi.ru/621742/1/form).
В какой срок предоставляется лицензия на осуществление геодезической и картографической деятельности?
Заявление о предоставлении лицензии рассматривается 8 рабочих дней, о внесении изменений в реестр лицензий - 5 рабочих дней.
Периодическое подтверждение соответствия лицензиата лицензионным требованиям.
Каждые три года с момента получения лицензии лицензиат должен пройти процедуру периодического подтверждения соответствия лицензионным требованиям.
Лицензиат самостоятельно отслеживает установленный законодательством срок и подает заявление на проведение процедуры через портал Госуслуг (www.gosuslugi.ru/621742/1/form). В случае изменения информации о работниках и (или) технических средствах и оборудовании - это необходимо отразить в заявлении.
В течение 10 рабочих дней принимается решение о соответствии лицензиата лицензионным требованиям или лицензиату направляется перечень выявленных нарушений с указанием срока их устранения. В случае выявления грубых нарушений Управление Росреестра вправе приостановить действие лицензии.
В случае непредставления заявления о периодическом подтверждении действие лицензии также приостанавливается.
Что такое обязательный профилактический визит?
Обязательный профилактический визит – один из видов профилактических мероприятий.
Обязательные профилактические визиты проводятся в форме профилактической беседы путем использования видео-конференц-связи и направлены на повышение информированности об обязательных требованиях законодательства о геодезии и картографии и их соблюдении.
В 2025 году будут проводиться профилактические визиты лицензиатов, которым лицензия на осуществление геодезической и картографической деятельности предоставлена в 2024 году.
План проведения обязательных профилактических визитов лицензиатов, выполняющих геодезические и картографические работы, размещен в региональном блоке официального сайта Росреестра rosreestr.gov.ru/open-service/audits/54_litsenzionnyy-kontrol-litsenziatov/profilaktika-narusheniy-licenzirovanie-54/2025/.
Материнский капитал - распоряжаемся по-новому
С 1 марта 2025 года средства материнского капитала можно направить на строительство жилого дома по договору строительного подряда с использованием счетов эскроу.
Для этого определен перечень документов, необходимых для направления средств на улучшение жилищных условий - договор подряда и сведения о займе, если для строительства жилья используются также и заемные средства.
При этом земельный участок, на котором планируется возведение дома, должен быть в собственности владельца сертификата или его супруга, либо находиться в аренде.
Нововведения призваны обезопасить строительство жилых домов для семей с детьми. Дополнительной гарантией является возврат материнского капитала владельцу сертификата в случае прекращения договора с подрядчиком, осуществляющим строительство.
материал подготовлен Управлением Росреестра по Новосибирской области
Об Управлении Росреестра по Новосибирской области
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области (Управление Росреестра по Новосибирской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, лицензирования геодезической и картографической деятельности, а также функции в сфере геодезии и картографии, наименований географических объектов, по федеральному государственному контролю (надзору) в области геодезии и картографии, федеральному государственному земельному контролю (надзору), государственной кадастровой оценке объектов недвижимости, федеральному государственному контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций. Руководителем Управления Росреестра по Новосибирской области является Светлана Евгеньевна Рягузова.
Контакты для СМИ:
Управление Росреестра по Новосибирской области
630091, г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28
Электронная почта:
oko@r54.rosreestr.ru
Сайт: Росреестр
Соцсети: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Телеграм