Роскадастр

В региональном Роскадастре рассказали, почему важно уточнять границы земельного участка
Показателем того, что у земельного участка должным образом установлены границы, является не наличие забора, а координатное описание границ, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Новосибирский Роскадастр рассказал, какие преимущества имеет земельный участок с установленными границами.
Точно определенные границы земельного участка могут стать защитой от юридических проблем, которые могут возникнуть с землей. Наличие четко определенных границ облегчает разрешение споров с соседями относительно использования общей территории или границ земельных участков. Кроме того, раздел земельного участка возможен только при наличии установленных границ.
Зафиксированные границы позволяют планировать размещение объектов на земельном участке в соответствии с требованиями законодательства и строительными нормами. В рамках Программы социальной газификации, если участок поставлен на кадастровый учет, а его границы четко установлены, собственник может подать заявку и бесплатно провести газ до границ своего участка.
Наличие установленных границ повышает привлекательность земельного участка при продаже или инвестировании, так как потенциальные покупатели и инвесторы могут быть уверены в юридической чистоте сделки и отсутствии проблем с границами.
Сведения о границах влияют на размер земельного налога. Если, например, в сведениях ЕГРН указана площадь больше, чем фактически используемая, это может стать причиной неверного определения кадастровой стоимости и, как следствие, неверного расчета земельного налога.
Узнать, установлены ли границы земельного участка, можно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» или Портала пространственных данных Национальной системы пространственных данных.
Если границы земельного участка не установлены, необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью проведения процедуры межевания. В процессе подготовки межевого плана специалист выезжает на место и проводит необходимые замеры, проводит согласование местоположения границ смежных участков с соседями. После этого кадастровый инженер подает подготовленный пакет документов в Росреестр.
Поскольку достоверность вносимых в ЕГРН сведений напрямую зависит от качества подготовленного межевого плана, при выборе кадастрового инженера стоит обратить внимание на его опыт, качество и сроки выполнения работ. Ознакомиться с результатами профессиональной деятельности специалистов можно с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров» на сайте Росреестра.
Наименования девяти рямов, озер и рек Новосибирской области стали официальными
Новосибирским Росреестром ведется работа по выявлению географических объектов, наименования которых отсутствуют в Государственном каталоге географических названий (ГКГН).
По результатам проверки выявлено девять географических наименований, отсутствующих в ГКГН: рям Змеиный, развалины Томиловка, река Тара, озеро Сосновое, рям Третий в Северном районе, река Вторая Вилашка, озеро Лосиное, озеро Рямовое в Убинском районе, рям Андинский в Куйбышевском районе.
Совместно с публично-правовой компанией «Роскадастр» географические объекты были внесены в каталог.
«Как только в ГКГН вносится запись о названии географического объекта, он считается зарегистрированным в установленном порядке. В любых сферах жизни важно правильно употреблять географические наименования, они указываются и в картах, и в документах, и на дорожных указателях», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Зайцева.
Государственный каталог содержит всего 8724 названия географических объектов региона: населенные пункты, железнодорожные станции, остановочные пункты, реки, озера, болота, гривы, урочища, пристани, острова, каналы и другие.
Наиболее простой путь узнать о действующих географических названиях – зайти на сайт Публично-правовой компании «Роскадастр» в раздел «Государственный каталог географических названий» https://kadastr.ru/services/gosudarstvennyy-katalog-geograficheskikh-nazvaniy/.
Новосибирская область стала лидером по количеству территорий для туристской деятельности
По проекту «Земля для туризма» в Новосибирской области выявлено более 8,5 тыс. га для создания туристических объектов.
Проект «Земля для туризма» реализуется в регионе с декабря 2022 года. Он направлен на эффективное использование территорий и развитие внутреннего туризма. В реестр включаются заповедники, национальные парки, памятники архитектуры и другие объекты, а также расположенные поблизости от них территории.
Поиском таких участков занимается оперативный штаб, в который входят представители новосибирского Росреестра, филиала ППК «Роскадастр», региональных органов власти и профессионального сообщества. Они также анализируют потенциал земельных участков и разрабатывают стратегии для улучшения их использования.
Наибольшее количество территорий, которые можно использовать для туристской деятельности, выявлено в Сибирском федеральном округе. Здесь безусловным лидером стала Новосибирская область, где выявлено 24 участка (по состоянию на август 2024 года). Также регион стал первым по количеству выявленных объектов туристического интереса – 62, и это наибольший показатель по Российской Федерации.
«Совместная работа министерства экономического развития Новосибирской области с Управлением Росреестра и другими органами власти продолжается. Новосибирская область имеет природные богатства - полноводные реки, чистейшие пресные и соленые озера, степи и тайга. Мы заинтересованы в том, чтобы выявленные земли были вовлечены в туристскую инфраструктуру с максимальной пользой для туриста и инвестора», – сообщил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.
Только за последний год в регионе выявлено 13 земельных участков общей площадью 5,6 тысяч га и 44 объекта туристического интереса.
«Основная идея проекта «Земля для туризма» заключается в поиске земельных участков и территорий для строительства объектов туристической инфраструктуры. Потенциальные инвесторы могут создавать здесь зоны отдыха, кафе, рестораны, гостиницы и прочие элементы индустрии гостеприимства. Получить информацию о свободных земельных участках может любой желающий на Публичной кадастровой карте. Там же можно подать соответствующую заявку на выбранный участок, что крайне удобно», - сообщает руководитель Управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова.
Специалисты новосибирского Росреестра ответят на вопросы по земле
15 августа 2024 года с 10.00 до 12.00 Управление Росреестра по Новосибирской области проводит «горячую» телефонную линию по вопросам оформления земельных участков.
Новосибирцы и жители области смогут получить ответы на вопросы:
- как оформить отчуждение земельной доли участником долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения;
- кто имеет право преимущественной покупки земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения;
- как осуществить выдел земельной доли из земельного участка.
На вопросы ответят специалисты Управления Росреестра по Новосибирской области:
г. Новосибирск
Лазарева Ольга Владимировна - заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости
8 (383) 252 09 80
г.Бердск,
Карасукский, Баганский, Купинский, Чистоозерный районы
8 (383 41) 30 797
Болотнинский район
8 (383 49) 22 371
Венгеровский, Кыштовский, Чановский районы
8 (383 69) 22 666
Искитимский район
8 (383 43) 21 900
Каргатский, Убинский, Чулымский районы
8 (383 65) 23 062
Кочковский, Доволенский, Краснозерский районы
8 (383 56) 20 786
Куйбышевский, Барабинский, Здвинский, Северный районы
8 (383 62) 64 007
Ордынский район
8 (383 59) 23563
Татарский, Усть-Таркский районы
8 (383 64) 24 065
Черепановский, Сузунский, Маслянинский районы
8 (383 45) 24 285
Телефонное консультирование пройдет
15 августа 2024 года (четверг) с 10.00 до 12.00.
материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области
Об Управлении Росреестра по Новосибирской области
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области (Управление Росреестра по Новосибирской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, лицензирования геодезической и картографической деятельности, а также функции в сфере геодезии и картографии, наименований географических объектов, по федеральному государственному контролю (надзору) в области геодезии и картографии, федеральному государственному земельному контролю (надзору), государственной кадастровой оценке объектов недвижимости, федеральному государственному контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций. Руководителем Управления Росреестра по Новосибирской области является Светлана Евгеньевна Рягузова.
Контакты для СМИ:
Управление Росреестра по Новосибирской области
630091, г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28
Электронная почта:
oko@r54.rosreestr.ru
Сайт: Росреестр
Соцсети: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Телеграм