Основание села
31 мая (19 мая по старому стилю) 1891 года - официальная дата начала строительства Транссибирской железной дороги. Великая Стройка осуществлялась в суровых природно-климатических условиях, по малозаселенной или безлюдной местности, магистраль пересекала могучие сибирские реки, многочисленные озера, районы повышенной заболоченности и вечной мерзлоты. Огромной проблемой стало обеспечение строительства Транссибирской магистрали рабочей силой. Потребность в квалифицированных рабочих удовлетворялась вербовкой и переброской в Сибирь строителей из центра страны. Многие работы производились вручную, орудия труда были самые примитивные – топор, пила, лопата, кайло и тачка. В 1894 (по другим сведениям 1895) году начинается строительство станции Кожурла, на которой должны были заправляться водой и топливом паровозы, тянувшие составы по Транссибу. Название станции, возможно, дала протекавшая рядом река Кожурла (Кожурлинка) (впадает в озеро Маук). Происхождение названия реки не выяснено, есть версия, что оно идет от татарского «хозурлы» – веселый («хозурлык» – удовольствие, наслаждение, развлечение, забава, веселье; отрада, услада). Тогда получается, что «Кожурла» – веселая река. Железнодорожная станция Кожурла была открыта в 1896 году.
Первым жителем в этой местности считается Олентьев Василий Гаврилович, ссыльный (раньше жил в селе Кундусла на Московском тракте, имел заимку на Олентьевом болоте). До сих пор сохранились названия: «Олентьево болото», «Олентьева грива».
Около станции Кожурла при постройке железной дороги возникли два поселка – Святой Александры и Песчаный из переселенцев Тульской, Могилевской и Орловской губерний. Известны фамилии первых жителей поселка (участка) Свято-Александровск: И.И. Горбачёв, братья Шульгины, Голдубиев, Сазонкины, Д.Е. Костельцев. Почти все они приехали на стороительство Транссибирской магистрали из Тульской губернии, Епифанского уезда, деревни Маринка. По приезду стали строить, вместе с остальными, землянки и бараки на том месте, где сейчас улица Советская.
Шестнадцатилетним пареньком с родителями прибыл из Тульской губернии Костельцев Дмитрий Ефимович. Перезимовали в построенной землянке. А в 1896 году первыми построили пятистенный дом, основав главную улицу, которая ныне называется Советской. В 1896 году в мае месяце из Смоленщины в Кожурлу прибыла первая партия землекопов, которые начали копать канаву (прокоп) для осушения болот. Канавы копали деревянными лопатами с железными наконечниками. За день такой работы получали по 40 копеек. К 1913 году по территории кожурлинских угодий пролегло около 40 километров осушительных канав. При вокзале был пересыльный пункт для переселения вглубь территории переселенцев. При Свято-Александровском поселке существовала каменная однопрестольная церковь во имя святой Анны, построенная в 1899 году. Священник Пётр Удинцев, на службе с 1909 года, рукоположен во священника в 1909 году, исполняющий обязанности псаломщика - Петр Лаврентиевич Гринченко, бывший учитель церковно-приходской школы; определен на настоящее место 13 ноября 1909 год. Село расширялось по улице Советская, позднее по улице Вокзальной.
В 17 февраля 1897 года Владимир Ильич Ленин отправился из Санкт-Петербурга в Восточную Сибирь в ссылку. 22 февраля 1897 года выехал из Москвы, после остановки для свидания с родными. Путь в Сибирь был тогда долог. 2 марта Владимир Ильич послал со станции Обь письмо матери, в котором писал: «Окрестности Западно-Сибирской дороги, которую я только что проехал всю (1300 верст от Челябинска до Кривощекова, трое суток), поразительно однообразны: голая и глухая степь. Ни жилья, ни городов, очень редки деревни, изредка лес, а то все степь. Снег и небо — и так в течение всех трех дней». В то время, когда Ленин проезжал через Кожурлу, дорога была однопутевая, и скорость поездов очень малой.
Согласно «Списку населенных мест Томской губернии на 1911 год», поселок Свято-Александровский Убинской волости Каинского уезда состоял из 50 дворов с 460 жителями. К 1913 году, благодаря Столыпинской реформе население в Кожурле быстро выросло - насчитывалось уже около 180 хозяйств. Жили единоличными хозяйствами. Земли было достаточно. Всеми делами вершил сельский староста. В Кожурле был избран Горбачёв И.И. Больницы не было. Лечились отваром лесных трав, мёдом и нашёптыванием «бабушек». Первые магазины появились у купцов. Так пользовался известностью купец Невич. В 1896-1897 годах в селе появилась церковно-приходская школа.
В 1925 был образован Кожурлинский сельсовет.